суббота, 24 октября 2009 г.

Бальзамин

Название: латинского происхождения и означает нетерпеливый, чуткий. Название растения связано с особенностью его плодов - при малейшем прикосновении мгновенно раскрывать прикрытые клапанами отверстия, из которых высеваются мелкие семена.
За обильное и продолжительное цветение растение получило английское название "Busy Lizzie" - "усердная Лиза". Австрийцы называют  бальзамин "Прекрасная венка", сравнивая цветущее растение с красивой девушкой. Народные названия -   "недотрога" и "Ванька мокрый".  (из-за капелек сахаристой жидкости, которые выступают но краю листа. 

фото из журнала "Комнатные растения"




Происхождение. Большинство видов видов родом из восточной Индии.
Среди многолетних видов рода Бальзамин (Impatiens), насчитывающего свыше 500 видов, наиболее важны, несомненно, 
  • бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) - растение, полученное от старых видов, 
  • бальзамин бальзаминовый (/. balsamina) родом из Восточной Индии, 
  • бальзамин Хольста (/. holstii) 
  • и бальзамин султанский (/. sultanii) - оба из Восточной Африки и очень похожи друг на друга. 
Классификация: по форме махрового цветка бальзамины подразделяются на: 
  • розовидные, 
  • камелиевидные, 
  • гвоздикоцветные. 
Кроме того, имеются букетно-кустовые, низковетвящиеся формы до 40 см высотой. Цветки у них, возвышаясь над листьями, создают впечатление букета. Карликовая форма имеет высоту до 25 см.  

Правда, популярность в России  вначале получил лишь один из видов бальзаминов - бальзамин Уоллера. 
В областях умеренного климата Северного полушария произрастает всего 8 видов. Многие виды выращивают исключительно из-за красивых, необычной формы цветков. 


Интенсивная селекция позволила вывести множество гибридов и сортов, в том числе многолетних. В высоту обычно растения достигают не более 20-25 см. Цветки белые, розовые, карминные, алые или фиолетовые.
Бальзамин Уоллера и бальзамин бальзаминовый, или садовый, очень распространенные виды, часто используются в садоводстве для обустройства садовых клумб и бордюров, выращивают на внутренних или наружных подоконниках. Эти растения требуют тщательной подготовки почвы (суглинистая, богатая органическими веществами, несырая), поскольку они легко подвержены загниванию корней и корневой шейки. Посев производят зимой, в контейнеры или горшочки, а в апреле-мае всходы высаживают на постоянное место посадки.
Местоположение

Когда бальзамин бальзаминовый и бальзамин Уоллера выращивают на открытом воздухе, они любят светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. В частности, цветки бальзамина Уоллера получаются ярче и крупнее, если распускаются в тени. В домашних условиях недотрогам требуется много света. Прекрасно цветет под деревьями с неплотной кроной и около дома с северо-западной или северо-восточной сторон.

Температура
Идеальная температура для бальзаминов находится в интервале от 15-16 °С до 25-28 Т. Растение очень теплолюбивое, даже при температуре 5°С останавливается в росте и начинает болеть. 


Полив

При выращивании дома, в зимний период  поливать умеренно, в летний - обильно, 2-3 раза в неделю. Летом растениям на клумбах может понадобиться ежедневный обильный полив, желательно производить его по утрам.


Пересадка
Лучшее время для пересаживания домашних растений в новую емкость или высаживания из горшка на клумбу - весна.
Размножение
Размножают семенами и черенками, которые легко принимаются. Черенкование достаточно простое: берут черенки длиной 5-6 см и сажают их для укоренения в торфопесчаную почву, поддерживаемую в слегка влажном состоянии при температуре 20-24 °С. Можно помещать черенки просто в воду, но в этом случае последующая фаза выращивания будет более сложной из-за того, что образование корневой системы происходило в водной среде. При размножении семенами происходит частичная потеря свойств, характеризующих сорта. Высевают под пленку, в защищенную среду, при температуре 20-22 °С (проращивание семян) и 16-18 °С (последующие стадии выращивания).  Прорастают семена в течение 3-4 недель при температуре 23°С. Посевы засыпают стерильным песком слоем 3 мм и поддерживают постоянную влажность, для чего емкость с посеянными семенами до появления всходов держат в пленочном пакете. Пикируют обычно в 7-9 см горшки по одному растению. В грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние 25-30 см. Можно размножать и верхушечными травянистыми черенками круглый год, нарезая черенки с маточников, сохраняемых в оранжереях. Окоренение происходит в течение недели в песке, вермикулите, перлите под пленкой. После чего черенки высаживают в горшки с торфо-глинистой смесью.



Болезни и вредители
Бальзамины повреждаются грибами родов Pythium и Rhizoctonia, вследствие чего наблюдается пожелтение и увядание (обрабатывают фунгицидами). Следует очень внимательно поливать, чтобы избежать загнивания растений и застаивания воды. Тли, клещи и трипсы, поселяясь на листьях, стеблях и цветках, провоцируют появление на них черни - грибного заболевания, проявляющего себя образованием на пораженных наземных органах черной или темно-бурой пленки. Меры борьбы -уничтожение тлей и других вредителей, выделениями которых питаются грибы -возбудители черни.

Почва:  требуют  легких, плодородных почв. Достаточно влаголюбивы, но не переносят избыточного переувлажнения. На тяжелых и холодных землях бальзамин не растет.




Уход: выращивают эти растения при постоянных поливах и подкормках. Листья бальзамина нуждаются в регулярных опрыскиваниях, иначе очень быстро на них поселяется клещ, который очень любит это растение. 
Использование:   непревзойденное растение для полутенистых мест. Растение высаживают как в цветники, уличные вазоны и контейнеры, висячие корзины или ящики на балконах, так и в горшки на окнах. Главное, чтобы в емкостях земля была постоянно влажной.
Вертикальные клумбы не находили широкого применения в дизайне сада до тех пор, пока в моду не вошел бальзамин Уоллера. Именно он заставил по-новому взглянуть на возможности вертикального озеленения, не с помощью лиан, а с использованием ярко цветущих кустиков бальзамина. 

Фото из журнала "Комнатные и садовые растения"



цветки Impatiens sultanii



Impatiens balsamina



Impatiens balsamina с цветками светлой окраски





Impatiens walleriana с белыми цветками

Impatiens auricoma
 
желтые цветки Impatiens nolimetangere


Источники
Энциклопедия садовых растения 
Серия журналов "Комнатные и садовые растения" издательства де Агостини

Комментариев нет:

Отправить комментарий