Лес этот тянется почти на 70 километров с севера на юг, занимая в бассейне Буга и Нарева более 87 тысяч гектаров. Местность равнинная с небольшими холмами и впадинами. Озер нет. Водный режим территории регулируют 16 рек, протекающих по пуще.
необычайное сочетание растений - представителей юга, и севера, приморского и континентального климата - характерная черта растительности пущи. Но более всего знаменита пуща зубрами - современниками мамонтов. С этими животными связана вся ее история. Говорят, что именно зубры "спасли" пущу, а она сохранила их.
Широкую известность пуще придают:
- наличие только здесь последних остатков обширных в XIII в. лесов Европы с присутствием реликтовых популяций растений и животных (прежде всего зубра);
- разнообразие и богатство биогеоценозов и экосистем на сравнительно небольшой территории с однородным геологическим строением и климатом близким к центрально-европейскому (среднегодовая температура + 6,6 С).
- В пуще произрастает примерно 260 видов мхов, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.
Как охраняемая природная территория,
Сохранению Пущи способствовало то, что в ней сохранились зубры, вымирание которых и желание сохранить в Европе этот вид побуждало сперва литовских князей, потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране этого леса от хищнических действий человека. Сначала в1557г.польским королем Сигизмундом Августом был издан лесной указ, в соответствии с которым воспрещалась рубка даже сухостойного леса без билета, который подписывался самим королем, а затем в1640г.король Владислав IV принял указ, запрещавший без особого разрешения рубить сыро растущие деревья. В1802г.издан указ о заповедании Пущи и сохранении зубров. В1821г.последовал приказ о запрете всякой рубки и охоты в Пуще, однако вовремя польского восстания (1831г.)этот порядок опять был нарушен. В1875г.в интересах сохранения зубров выделяется специальная часть Пущи, сболее строгим режимом хозяйства в ней. В1897г.царь Николай II дает указание позаботиться, чтобы Пуща сохранила характер первобытного леса, и не стремиться к извлечению наибольшего дохода в ней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий