воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Spreewald - Шпревальд





В Европе есть много мест, которые сравнивают с Венецией, но посещение немецкой  Венеции —  Шпреевальд, оставляет исключительные воспоминания, это неудивительно, поскольку люди там живут на островах,  передвигаясь по улицам-каналам в основном на лодках, напоминающих венецианские гондолы. Местная разновидность гондол называется Kahn, в каждую входит по 10-15 человек. Правят этой лодкой точно так же, как и гондолой – с кормы длинным веслом. Местные «гондольеры», среди которых немало и женщин,  объединились в особый цех и строго следят за соблюдением монополии.


Коренное население Шпреевальд составляют лужицкие сорбы (сербы) — малая народность, которая на протяжении нескольких веков сосуществует с немцами и до сих пор бережно хранит свой язык и традиции. У лужицких сорбов очень красивые национальные костюмы,  они любят яркие цвета и с удовольствием расписывают  свои дома и изделия из керамики, В усадьбах, многим из которых больше двухсот лет, до сих пор живы обычаи, традиции и ремесла прошлого.


* Шпревальд — местность в Германии, богатая речными каналами и пойменными лугами.
* Ледниковый период сильно изменил местность: Шпре разветвляется на множество каналов и рукавов общей протяженностью более 970 километров.
* На территории Шпревальда существует около 18000 видов растений и животных.
* В 1991 году Шпревальд был признан ЮНЕСКО заповедником. В Бранденбурге туристы могут покататься по каналам Шпревальда на лодке.
* Маринованные огурцы — фирменный продукт Шпревальда. В фильме «Гуд бай, Ленин!» шпревальдские маринованные огурчики представлены символом гастрономии бывшей ГДР. (из ВИКИПЕДИИ)



Комментариев нет:

Отправить комментарий